Перевести страницу
0
Корзина пуста

Желтый молочноцветковый пион: такое вообще бывает?

HUANG JIN LUN, GOLDMINE, ORIENTAL GOLD, GOLDEN WHEEL, MINUET, YOKIHI, AUREA – все это разные названия-синонимы одного и того же сорта. А может быть и не сорта вовсе, ибо некоторые ботаники выделяют этот пион в отдельный вид. Так вот, если все же это молочноцветковый пион, то он единственный в своем роде. 

У этого пиона желтое ВСЕ – цветок, корень, почки. Да и листва желтовато-зеленая. 

Достаточно высокий (до 90 см) с прочными стеблями махровый корончатый с цветками среднего размера (около 15 см), он хорош и в саду и в срезке. Аромат слабый. Не выцветает. 

Некоторые коллекционеры считают этот сорт весьма и весьма капризным, поговаривают, что даже при соблюдении всех правил агротехники этот сорт может цвести нерегулярно. В нашем саду, однако, мы такого не наблюдаем. 

В происхождении и регистрации этого пиона тоже много темных пятен. Любимый Google дает достаточно противоречивую информацию. Едины все селекционеры и коллекционеры в том, что родители этого пиона неизвестны.

Происходит он скорее всего из Китая, но может быть и из Японии. Год его рождения тоже не определен. Точно до 1954 года, когда он был зарегистрирован Луисом Смирновым (Louis Smirnow). Более того, по крайней мере один весьма уважаемый корреспондент Google пишет, что возможно этот пион известен аж с 800 года н.э. 

Как бы то ни было, пион GOLDMINE достоин того, чтобы присутствовать в саду. Это уникальный сорт, и, несмотря на его достаточно широкое распространение, он до сих пор относится к категории коллекционных. 

В вашем саду растет этот сорт? Капризничает? Как с ним справляетесь? Или может у вас другие капризули в саду, которые требуют много внимания?