Перевести страницу
0
Корзина пуста

СИРЕНЬ ПРЕСТОН – 100 ЛЕТ

В этом году исполняется ровно сто лет с момента введения в культуру сирени Престон. Что же это за штука такая? Откуда она? И зачем она нам с вами?

Первый такой гибрид был выведен в Канаде в 1920 году и с той поры этот вид сирени (Syringa prestoniae) получил широкое распространение и признание. Сейчас культивируется по меньшей мере несколько десятков сортов сирени Престон.
Сирень Престон немного похожа на более известную нам – венгерскую, но конечно же гибриды Престон намного интереснее.

Они очень обильно цветут каждый год – в некоторые лета даже листьев не видно. Цветовая гамма соцветий очень яркая - белая, розовая, малиновая и лиловая. Только желтых соцветий пока не существует.

Характерной особенностью сортов сирени Престон являются очень поздние сроки цветения. Сирень Престон зацветает в тот момент, когда большинство сортов сирени обыкновенной уже отцвели или отцветают. Имея в саду кусты сирени Престон, мы с вами можем продлить период цветения сирени на 10-12 дней, в некоторые годы до конца второй декады июня.

Нынешняя зима – пока и не зима вовсе, однако, мне кажется, что суровые зимы еще будут, несмотря на страшилки сторонников глобального потепления. Поэтому законный вопрос – а как сирени Престон чувствуют себя зимой? Из нашего 10-летнего опыта выращивания этой сирени в Подмосковье (были и зимы под минус 30, и ледяной дождь 2010 года, и весьма малоснежные зимы с морозами) могу с уверенностью сказать – выживают отлично. За все время ни один куст (а у нас в саду их более 50) не погиб.

Сажать сирень Престон, как и сорта других видов сирени, лучше на открытые солнечные участки, имеющие умеренно влажные плодородные почвы близкие к нейтральным. Как и большинство других сиреней, сирени Престон не переносят застоя грунтовых вод и подтопления.


Сирени Престон очень любят использовать в ландшафтном дизайне. Эти сорта можно выращивать в качестве солитеров как в штамбовой форме, так и в виде куста. Некоторые из них вырастают в высоту более четырех метров. Своих предельных размеров растения достигают довольно быстро – в год приросты бывают до одного метра и более. Это безусловно понравится тем, кто хочет на новых участках быстро создать ощущение взрослого сада. Эта сирень также идеальна для создания аллей и живых изгородей улиц поселков и городов.

К сожалению, в России (да и в Европе) эти сорта, несмотря на их вековую историю, еще недостаточно и незаслуженно не распространены.

Сейчас в нашем саду растут взрослые кусты следующих сортов:
- Изабелла – простая сиреневая,
- Агнес Смит – простая белая,
- Дональд Уаймен – простая лавандово-фиолетовая
- Джеймс МакФарлейн – простая розовая
- Колбис Уишинг Стар – простая розово-лиловая
- Спринг Сонет – простая лиловая

и мы планируем каждый год прибавлять еще по 2-3 сорта. Поверьте, они того стоят.