Перевести страницу
0
Корзина пуста

Сирень корнесобственная и привитая - какую выбрать?

Саженцы сирени, которые мы с вами можем приобрести в садовых центрах и у продавцов в интернете, можно подразделить на три типа:
- привитые
- корнесобственные, полученные путем укоренения черенков, или от корневой поросли, и
- саженцы, полученные методом микроклонирования (т.н. меристема).

У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки. При покупке давайте разумно их оценивать.

Привитые. Плюс в том, что цветут такие саженцы на первый-второй год. Большим недостатком является то, что корневую поросль от подвоя следует ежегодно обрезать, иначе на одном кусте будут цвести и привитый сорт и подвой (чаще всего сирень обыкновенная или сирень венгерская).

Корнесобственные. Плюсы, безусловно, перевешивают. Никаких «дичков». Гарантированная сохранность сорта. НО. Более долгое ожидание цветения (при укоренении черенков до 5-6 лет) и соответственно значительно более высокая цена.

Меристема. Плюс – достаточно демократичная цена. Минус – относительно долгое ожидание цветения. Ну и еще одно опасение. Бывают, хотя достаточно редко, случаи, когда саженцы при данном методе размножения не сохраняют сортовых признаков сорта-донора.

Это коротко. Более подробно поделимся нашим опытом и расскажем о наших предпочтениях на весенних встречах по сиреням, которые мы будем проводить в нашем саду во время цветения.