Перевести страницу
0
Корзина пуста

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О ТОМ, КАКИЕ САЖЕНЦЫ СИРЕНИ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШИМ ДРУЗЬЯМ

Какого возраста? Рост саженцев? На какой год зацветет? Корнесобственные или привитые? В какие сроки сажать? Высота взрослого растения? Как зимуют? Можно ли сажать в тени? С запахом или без?... 


Итак, ПРИВИТЫЕ ИЛИ КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ? Есть и те, и другие. Почему? Дело в том, что разные сорта размножаются по-разному. Есть сорта, которые дают обильную корневую поросль, такие мы размножаем, безусловно, корневыми отростками, например Капитан Бальте. Или есть сорта, зеленые черенки которых хорошо укореняются даже без применения сложных технических устройств, например Красавица Москвы. Саженцы таких сортов у нас чаще всего корнесобственные. Некоторые другие сорта приходится размножать прививками. Меристемы у нас нет, так как в домашних условиях этим способом размножения воспользоваться практически невозможно.


КАКОГО ВОЗРАСТА? РОСТ САЖЕНЦЕВ? Несмотря на то, что с момента размножения на каждом саженце обязательно есть бирка, мы предлагаем саженцы только, когда они уже процвели, чтобы максимально исключить пересорт. Для привитых - это начиная с 2-3 года, для корнесобственных – с 4-6 лет. Относительно роста точного ответа не дам, так как разные сорта развиваются каждый по-своему. Из опыта – менее 70 см практически не предлагаем.


НА КАКОЙ ГОД ЗАЦВЕТЕТ? Обычно наши саженцы продолжают цвести уже на следующий год после пересадки. Лишь иногда некоторые сорта один сезон после пересадки «отдыхают».


В КАКИЕ СРОКИ САЖАТЬ? Как правило сирень сажаем ранней весной, либо осенью. Весной сажаем саженцы как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Осенью, обычно с ЗКС. Но нам приходится сажать и пересаживать сирень и летом, в конце или сразу после цветения. Безусловно летом – только с ЗКС. Результат, при соблюдении минимальных правил, весьма и весьма хороший… Преимуществом летней посадки является то, что мы с вами можем на 100% быть уверенными, что сажаем именно тот сорт, который хотим посадить.


КАК ЗИМУЮТ? Надо ли укрывать в первую зиму после посадки? Не уверен относительно районов с суровыми зимами за минус 40, но районах с умеренными морозами (до минус 30-35) и хотя бы с небольшим снежным покровом – нет, не надо. Если все же беспокоитесь, то укрывайте так, чтобы в затяжные оттепели и особенно весной в прикорневой зоне не было застоя воды. Даже кратковременный застой воды (5-7 дней и более) для сирени смерти подобен.


МОЖНО ЛИ САЖАТЬ В ТЕНИ? Можно. Безусловно лучше на солнце или в полутени, но можно и в тенистом саду. В этом случае цветение будет чуть менее обильным, размеры соцветий будут несколько меньшего размера. Цвет также может немного отличаться от того, что дается в описаниях.


ВЫСОТА ВЗРОСЛОГО РАСТЕНИЯ? ЗАПАХ? Не обессудьте, но ответить сразу могу не всегда. Приходится, как и вам, рыться в записях. Почему? Да просто потому, что имея в коллекции более 120 сортов только сирени, не всегда удается эту информацию держать в голове. Мы планируем показывать нашим друзьям нашу коллекцию сирени в мае во время цветения на днях открытых дверей. Там мы постараемся ответить на все интересующие вопросы и рассказать о нюансах ухода за сиренью. 


Если у вас остались вопросы, пишите нам - carnavaltsvetov@gmail.com