Перевести страницу
0
Корзина пуста

Как продлить срок цветения сирени?

Очень жаль, что сирень цветет очень коротко. Порой в наше суматошно время просто не хватает времени, чтобы насладиться красотой и ароматами этих замечательных кустарников. Три, максимум четыре недели и пора браться за секатор и обрезать засыхающие соцветия.

Но мы с Вами вполне можем продлить цветение нашей любимой сирени еще на пару недель. Каким образом? Все проще, чем может показаться. Давайте познакомимся с гибридами Изабеллы Престон. Что же это за чудесные растения.


В 1920 году Изабелла Престон начала эксперименты по скрещиванию сирени волосистой и сирени Комарова на Первой экспериментальной фабрике в Оттаве (Канада). В результате был создан абсолютно новый вид поздноцветущей сирени, названный ее именем.


К сожалению, в России это вид сирени недостаточно популярен. Мы с вами с детства привыкли к традиционным формам листьев и соцветий сирени обыкновенной, поэтому, когда встречаемся с сиренью Престон, то не сразу можем понять, что перед нами тоже сирень. Чем же могут быть привлекательны для нас с вами эти гибриды.


Во-первых, сроки цветения. Сорта сирени Престон как правило цветут на 1-2 позже сортов сирени обыкновенной.

Во-вторых, они весьма морозоустойчивы, что идеально подходит для большинства районов Европейской части, юга Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В-третьих, эти гибриды устойчивы к болезням и вредителям, что позволяет выращивать их на участках даже самых «ленивых» садоводов.


На наш взгляд, лучшими сортами сирени Престон являютя:

Изабелла – простая сиреневая

Агнес Смит – простая белая

Дональд Уаймен – простая лавандово-фиолетовая

Джеймс МакФарлейн – простая розовая.

Колбис Уишинг Стар – простая розово-лиловая

Гибриды Престон довольно высокие, во взрослом возрасте достигают 3,5-4,5 м. Образуют пышные кусты, обильно цветущие каждый год. Могут использоваться как солитеры, так и для создания аллей и высоких живых изгородей.