Перевести страницу
0
Корзина пуста

Хосты: уход

Как ухаживать за хостами:

  • Удаляйте старую, выцветшую листву по весне
  • Делите каждые 2 - 3 года
  • Обеспечьте обильный полив весной
  • Защищайте свои хосты от слизней и улиток
  • Избегайте открытого солнца


Обрезка хост


Все мы привыкли обрезать цветоносы хост сразу после цветения, а как же быть с листвой? Многие обрезают по осени, многие весной. Вопрос спорный. Однако, зарубежные заводчики все же предпочитают весеннюю обрезку. Считается, что чем дольше хосты остаются с листьями, тем больше питания они получают, и тем лучше будут наращивать свою корневую систему. Если вы все же выбираете осеннюю обрезку, знайте, что ее рекомендуют делать после первых заморозков. Конечно же если вам невтерпеж и очень хочется избавиться от пожелтевшей листвы - смело обрезайте, вашим хостам это не навредит. 

Подсказка: для хост, которые медленно нарастают или только посажены, рекомендуется не допускать цветения. Обрезайте цветоносы, как можно раньше, так вы позволите вашей хосте отдать все силы на наращивание корневой системы, а не цветение.


Деление хост

Делите ваши хосты! Довольно часто мы оставляем хосты огромными кустами на одном месте на протяжении 5-7 лет, потому что "мы обожаем этот куст", потому что боимся навредить при делении, потому что думаем, что так для них будет лучше. Очень зря. Хосты любят, когда их делят. При деление мы убираем ненужные старые корни, обновляем корневую систему, что стимулируется рост и поглощение питательных веществ. Это очень полезно. Доставайте ваши хосты из грунта каждые 3-4 года, размывайте корни и смело делите на несколько частей. Лучше всего это делать ранней весной, чтобы не повредить листья, но на самом деле для этого процесса подойдет любой не самый жаркий день сезона. Может как раз сегодня?


Полив хост


Как и любые растения, хосты не могут совсем без воды. Особенно важен полив весной и в начале лета, когда хосты набирают силы и показываются из земли. В этот период поливать хосты можно и нужно довольно часто. Не перестарайтесь - не допускайте сильно заводнения и стоячей воды, это может привести к подгниванию почек и корневищ. 
Когда хосты уже показались во всей красе с поливом нужно быть намного аккуратнее. Ни в коем случае не поливайте хосты под вечер - вечерний полив привлечет невероятное количество улиток и слизней, от которых будет потом сложно избавиться. Утренний полив будет гораздо более полезен и безопасен. 
Чтобы сохранить влажность почвы, вы также можете замульчировать ваши хосты. 


Слизни и улитки

Есть много народных средств по борьбе со слизнями - кефир, пиво, ручной сбор.. Мы их не используем, потому что просто не хватает времени. Мы идем простым путем. Препарат Гроза у нас запасен всегда и в больших количествах. Первый раз рассыпаем гранулы по всем наши хостам ранней весной, когда они только показываются из земли. Важно не упустить этот момент, так как молодые нежные листья, для слизней и улиток - это лакомый кусочек. Рассыпать гранулы нужно достаточно обильно под кусты, а не на листья. Желательно выбрать для этого сухой день, без дождей и избегать полива после обработки. Многие хосты с толстой листвой окрепнув совсем не интересуют вредителей, такие можно в последствии не обрабатывать. А вот нежные сорта с тонкой листвой обязательно посыпаем грозой несколько раз в течение сезона. 

Хосты и солнце

Хосты хороши во всех уголках вашего сада, кроме быть может открытых солнечных полян. Ни в коем случае сажайте на открытое солнце голубые хосты - это для них противопоказано. Большинство двух и трехцветных хост, также предпочитают полутень - на солнце они выгорают и теряют свою красоту. Что же совсем не сажать хосты на солнце? Решение есть - поищите специальные устойчивые к солнцу сорта. Большинство из них имеют более толстые, текстурные листья, часто мы называем их морщинистыми или гофрированными. Многие из таких сортов, как раз на солнце полностью показывают свой цвет, например, известный сорт Sum and Substance.